Des artichauts fondants, citronnés et légèrement grillés, accompagnés d’une vinaigrette piquante à la ’nduja et à l'huile d'olive Val di Noto.
Fans d'artichauts, cette recette est pour vous ! Vous pouvez voir la recette complète ici sur Instagram
Ingrédients:
4 artichauts moyens
1 citron (+ quartiers pour servir)
1 pincée de sel fin
2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge Val di Noto
1 c. à s. de ’nduja (pâte de piment calabrais au porc). Vous pouvez retrouver cet ingrédient à Montréal à la Baia dei Formaggi, au Milano, au Métro Marcaino, ainsi qu'à d'autres épiceries fines italiennes.
Le zeste d’un demi-citron.
Instructions (pour 4 portions)
- Coupez les artichauts retirez les feuilles extérieures dures, tranchez le tiers supérieur et coupez-les en deux.
- Frottez-les au citron pour éviter qu’ils noircissent.
- Faites bouillir de l’eau salée avec les citrons pressés, plongez-y les artichauts 20 min jusqu’à ce que le coeur soit cuit.
- Égouttez-les et enlevez le « foin » (duvet) au centre avec une cuillère.
- Préparez la vinaigrette : mélangez 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de ’nduja et le zeste de citron.
- Chauffez une poêle à feu vif, déposez les artichauts côté coupé vers le bas et faites griller 2–3 min.
- Servez chaud avec des quartiers de citron et plongez chaque feuille dans la vinaigrette épicée et umami... Buona degustazione <3